学部通知

当前位置: 首页 > 通知公告 > 学部通知 > 正文

我校省级优秀博士学位论文取得新突破

发布日期:2024-03-06 作者:研究生院•研究生工作部 来源: 点击:

近日,陕西省教育厅、陕西省学位委员会下发了《关于公布2023年陕西省优秀博士学位论文评选结果的通知》(陕教函〔2023〕1526号)。我校由党争胜教授指导的彭白羽同学撰写的学位论文《小说翻译的修辞性译叙行为论——以严歌苓长篇小说英译为例》获评省级优秀博士学位论文。我校首次获批省级优秀博士学位论文,实现零的突破。

我校研究生院一直以来高度重视人才培养质量的提升,近年来不断完善研究生教育质量保障体系,强化博士论文全过程监管,高标准、严要求组织博士研究生开题、评阅、预答辩、答辩资格审核等关键节点,制定《西安外国语大学研究生学位论文学术不端行为检测和处理实施办法》《西安外国语大学博士学位论文预答辩实施办法》《关于加强研究生学位申请科研创新能力评价工作的实施意见》《西安外国语大学研究生学位(毕业)论文评审实施办法》等系列文件。不断完善研究生信息管理系统相关流程,利用现代化信息管理手段,实现从研究生学位论文开题到学位授予全过程各环节质量管理的规范化、信息化和精细化。

研究生院将以评选优秀博士学位论文为契机,不断强化内涵发展,着力培养优秀创新人才,建设研究生教育新高地。

(供稿单位:研究生院;文:王莹、杨楠;审核:毋育新)