当前位置: 首页 > 学部动态 > 教学动态 > 正文

我校少数民族学生工作喜获两项科研佳誉

发布日期:2024-03-14 作者:学工部·学生处·武装部 来源: 点击:

近期,教育部高校思想政治工作中青年骨干队伍建设项目“高校辅导员工作室”与《高校辅导员主题班会理论与实务》编委会公布了《高校辅导员主题班会理论与实务》一书的拟收录名单,其中包括我校古丽江·吐尔逊伙加《“培根育魂 石榴花开”——民族团结一家亲少数民族学生主题班会》一文。

根据陕西省民族宗教事务委员会《关于表彰2023年度全省民族宗教工作优秀调研成果的通报》(陕民宗发【2024】8号),我校《铸牢中华民族共同体意识视域下高校少数民族大学生育人路径——以西安外国语大学“一站式”学生社区为例》调研报告获得二等奖,项目组成员:郑锐华、王晓青、依斯坎达尔·艾买尔。

该主题班会案例目的明确,切合少数民族学生实际,符合少数民族学生的成长特点和当前的思想、心理状态,突出了实效性。该调研报告基于西安外国语大学“一站式”学生社区建设综合管理模式情况,探究高校少数民族学生铸牢中华民族共同体意识培育路径,根据目前少数民族大学生培养中主要面临的实际问题,探析在该场域下的育人路径和帮扶机制。报告总结“一站式”学生社区模式的建设经验,以期为少数民族大学生提供更优质的成长环境,对于少数民族学生的育人路径具有启示意义。

此次表彰不仅代表着上级部门对学校铸牢中华民族共同体意识教育工作的肯定,更是对我校少数民族学生工作的肯定,是对我校民族团结进步教育成果的认可。今后我校将继续把实际工作与科研相结合,加强少数民族民族工作的研究,不断探索更适合的少数民族学生教育管理举措,坚持问题导向,创新思路方法,进一步提升科研意识,充分发挥思想政治教育的学科优势。探索更多经验,争取更大成绩,有形有感有效深化铸牢中华民族共同体意识教育,着力培养堪当民族复兴大任的时代新人,努力为新时代党的民族工作高质量发展作出新的更大贡献。

(供稿单位:学工部·学生处·武装部;文/图:依斯坎达尔;审核:丁铭)